Минск - столица и крупнейший город Беларуси. С первых дней Великой Отечественной войны Минск был в центре сражения. Уже 28 июня 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. В городе было убито более 400 тысяч черовек. Но люди не сдавались. В Минске начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли как жители СССР, так и анти-фашисты из других стран. В июне 1944 года началась Минская операция, в которой участвовало три беларусских фронта. За время войны гитлеровцы сожги огромное количество беларусских деревень, более 180, но партизаны не сдавались. В итоге Минской операции, уже в июле 1944 года город был поллностью освобождён. За такую отвагу и мужество 600 участников минского подполья были награждены орденами, 8 человек получили звание Героя Советского Союза, а Минск навсегда получил почётное звание «Город-Герой».
В 1985 году, в честь 40-летия данной победы, на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова был установлен 45-метровый обелиск «Минск — город-герой», у подножия которого расположина бронзовая скульптура «Родина-мать». В создании памятника участвовали скульптор Валентин Занкович, архитекторы Крамаренко, Евсеев, Романенко. Вблизи данного архитектурно-скульптурного комплекса, в честь Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля), а также Дня Победы (9 мая) традиционно запускают праздничный салют. По сей день данный обелиск является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
Ещё одним памятником Великой Отечественной войны в Минске является Мемориальный комплекс «Курган Славы». Он расположен в месте где в 1944 году в результате операции «Багратион» приведшей к уничтожению немецко-фашистской армии группы «Центр». Данное событие получило название «Минский котёл». Решение о возведении данного мемориала было принято в 1966 году, открытие которого состоялось в 1969 году. Скульптурная композиция состоит из четырёх штыков, которые символизируют три беларусских и прибалтийский фронты, которые освободили Беларусь.